Не так давно я посмотрела на финансовый отчёт за первые 5 месяцев 2020 года и увидела, что заработала за этот период 80 000 рублей на партнёрских программах. Много это или мало — не так важно. Важнее то, что я тратила на партнёрское продвижение не так уж много времени. Сегодня я расскажу, как зарабатывать на партнёрских программах и с чего начинать, если вы никогда этого не делали.
Если вам больше по душе видео, смотрите запись о заработке на партнёрских программах. Чтобы быть в курсе других видео, подписывайтесь на страничку в Фейсбуке и на Ютьюб канал, куда я выкладываю записи.
5 лет назад я заработала первые 2 рубля 82 копейки на партнёрской программе. Когда я смотрю на сумму в 80 000 рублей, понимаю, какой путь я прошла за это время. Партнёрские выплаты нельзя назвать основным доходом, но называть его пассивным тоже не совсем верно. Участие в партнёрских программах всё-таки требует времени, усилий и знания того, как это работает.
Что такое партнёрские программы (02:10)
Партнёрская программа — это определённые условия, которые позволяют вам получить уникальную ссылку на продукт или сервис. Эту аффилитивную ссылку вы сможете вставить в пост в блоге, когда будете рекомендовать продукт или рассказывать о его возможностях — делать обзор. Если человек перешёл по вашей ссылке и воспользовался предложением, вы получаете от автора продукта небольшую комиссию в качестве благодарности за нового клиента.
Чтобы получить такую ссылку, вам нужно зарегистрироваться в сервисе в качестве партнёра — аффилиата. Далее в личном кабинете сервиса вы можете отслеживать статистику: сколько человек перешли по ссылке, сколько купили продукт или услугу и какое вознаграждение вам за это положено.
За что платят в партнёрских программах (19:12)
Во всех партнёрских программах разные условия вознаграждения. Кто-то платит за переходы по ссылке, кто-то — за регистрацию или покупку продукта по вашей ссылке. Важно при регистрации внимательно изучить условия, чтобы понимать, как вы можете использовать партнёрскую ссылку правильно и с максимальной выгодой.
Например, образовательная платформа CreativeLive выплачивает мне как партнёру $1,5 за каждую новую регистрацию на тренинг по моей партнёрской ссылке. Да, это не очень много, но и тренинги в прямом эфире на площадке идут бесплатно. А вот если человек по моей ссылке оплатит тренинг, с первой его покупки я получу большее вознаграждение, с повторной — немного меньше.
Ещё одним условием партнёрской программы может быть место расположения ссылки. Например, некоторые сервисы против рекомендаций в email-рассылках. Возможно, они боятся спама или недобросовестной рекламы, которая скажется на их репутации.
Важным условием может быть и то, как долго человек пользуется сервисом по вашей рекомендации. Выплата комиссии в этом случае может происходить либо через 2-3 месяца с момента партнёрской регистрации, либо в течение 1-2 лет, либо платежи переводятся рекуррентно — то есть до тех пор, пока человек, который перешёл по моей ссылке, пользуется сервисом и оплачивает его услуги. Вознаграждение также может быть разовым или ежемесячным, фиксированным или это будет процент от суммы сделки.
Все эти подробности вы должны изучить в условиях партнёрской программы до или во время регистрации.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ ИНСТАГРАМ С ЕЖЕДНЕВНЫМ ВДОХНОВЕНИЕМ И НАХОДКАМИ ДЛЯ ТВОРЧЕСКИХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ.
Форматы партнёрских программ (05:04)
Партнёрские программы существуют в трех основных форматах.
1. Сайты-агрегаторы
На сайтах-агрегаторах собраны разные партнёрские программы. Примеры таких сайтов — Admitad или зарубежный ShareАSale. Вы проходите регистрацию и выбираете из множества программ в каталоге наиболее интересные и подходящие по тематике вашего блога. Далее используете ссылки в своём блоге и получаете вознаграждение. Такими агрегаторами пользуются сервисы или магазины, которые по разным причинам не имеют своей собственной партнёрской программы и предпочитают работать через посредников.
2. Прямые партнёрские программы
Работая напрямую с компанией, вы регистрируетесь непосредственно в партнёрской программе на сайте и используете уникальную ссылку или специальные промокоды для рекламы товаров в своём блоге. Например, рекомендуете книгу, которая продаётся на Лабиринте и получаете комиссию с каждой продажи через вашу ссылку.
3. Точечные рекомендации, основанные на доверии
Если у вас есть договорённость с продавцом, то при использовании купона или просто упоминании того, что люди пришли по вашей рекомендации, они получат скидку, а вам продавец выплатит комиссию. В таком случае зачастую нет личных кабинетов, статистики по переходам и продажам, всё строится на доверии. Тем не менее способ есть, и он часто используется.
Как начать работать с партнёрскими программами (08:20)
1. Напишите список, кого вы готовы рекомендовать
Подумайте, о чём у вас чаще всего спрашивают знакомые, какие продукты вы часто советуете? В моём случае, например, это онлайн-сервисы, которые помогают мне с рассылками, созданием поп-апов или планированием. У вас это могут быть книги, приложения, события или физические товары.
2. Узнайте, у каких из этих сервисов есть партнёрская программа
Зайдите на сайт или в личный кабинет сервиса и посмотрите, прописаны ли условия для партнёров. Если сходу ничего не найдёте, погуглите название сервиса + слова «партнёрская программа» или «affiliate program». Если не нашли ничего, то задайте вопрос в службу поддержки сервиса.
Иногда у сервисов нет партнёрской программы, но есть реферальная, когда партнёрское вознаграждение — не деньги, а баллы или внутренняя валюта сервиса. Потратить их вы можете только внутри продукта.
3. Регистрируйтесь и работайте над продвижением
После регистрации в программе работа не заканчивается. Теперь вам нужно продвигать партнёрские ссылки, писать посты или снимать обзоры, в которых вы и разместите партнёрскую ссылку вместе со своей рекомендацией.
Для продвижения партнёрского материала я рекомендую использовать блог, Ютьюб-канал или подкасты, а не соцсети, где публикации быстро убегают вниз или исчезают через 24 часа. Ваша площадка — это место, куда трафик будет идти всё время. А значит, и партнёрской ссылкой может воспользоваться больше людей.
Как найти лучшие партнёрские программы (13:46)
Самый простой способ — искать партнёрские программы в поиске. Забейте в поисковике «Лучшие партнёрские программы в…», подставьте название вашей сферы деятельности.
Ещё одно решение — смотреть партнёрские программы на сайтах-агрегаторах. Например, русскоязычный сайт Admitad я рекомендую тем, кто только начинает работать с партнёрскими программами. Он позволяет сформировать новый образ мышления и относиться к своим рекомендациям как к возможности монетизации.
Обычно на сайтах-агрегаторах есть каталог всех существующих программ и удобный фильтр по интересам и сферам деятельности. Сёрфинг по ним может даже подтолкнуть вас к какой-то идее или теме, которую вы можете раскрыть.
Ещё один такой сайт — зарубежный ShareASale . Принцип работы здесь тот же: нужно зарегистрироваться в качестве партнёра, посмотреть какие программы есть в разных категориях и выбрать подходящие вам.
Часто у партнёрских программ есть блоги, компании и сервисы помогают с материалами для создания контента. Я этой возможностью не пользуюсь, потому что материалы чаще всего на английском, но идеи для создания контента для партнёрского продвижения почерпнуть там можно.
Когда начинать работу с партнёрскими программами (22:50)
Прямо сейчас.
Для этого не нужно ждать каких-то особых условий. Для этого не нужно куда-то ходить и вести сложные переговоры о партнёрстве. Нужно просто пройти онлайн-регистрацию, получить ссылку и рассказать на своих площадках о том, что вы рекомендуете.
Если у вас есть площадка, где вы можете поделиться своей рекомендацией, если есть люди, которым вы можете что-то посоветовать, сделайте это. Не ждите, когда у вас станет 1000, 5000, 100000 подписчиков.
Мой пример с 2 рублями 82 копейками в этом плане показателен. Я зарегистрировалась в партнёрской программе на Озоне и разместила ссылку на прочитанную книгу вместе с рекомендацией. У меня не было на тот момент каких-то тысяч подписчиков, но и этого оказалось достаточно для моей первой монетизации.
Как продвигать партнёрские программы (25:20)
Я верю в то, что в блоге или Ютьюб-канале партнёрские программы в долгосрочной перспективе работают лучше, чем в социальных сетях или email-рассылке. Пользователи снова и снова находят наш контент через поисковые системы и могут воспользоваться рекомендациями.
Вот пример, как я продвигаю в блоге одну из партнёрских ссылок, которая неплохо работает.
Я попробовала расыльщик Flodesk и зарегистрировалась в партнёрской программе, когда поняла, что сервис и его условия мне нравятся, что я готова их рекомендовать.
Но просто сказать «Я вам советую…» — мало. Чем подробнее вы расскажете о продукте или услуге, чем лучше продумаете подачу, тем больше шансов на монетизацию.
И вот что я сделала дальше:
- Вышла в прямой эфир на бизнес-странице в Фейсбуке и сравнила популярный рассыльщик Mailchimp с новым и ещё не очень раскрученным сервисом Flodesk.
- Опубликовала запись прямого эфира на своём Ютьюб-канале.
- Затем я преобразовала видео в текст и опубликовала пост о Flodesk в блоге.
Таким образом, партнёрскую ссылку я разместила в нескольких местах:
- Добавила на экран короткую уникальную ссылку startblogup.com/flodesk во время прямого эфира, а значит, и в видео на Ютьюбе она тоже фигурирует.
- Дала ссылку в описании к прямому эфиру и к ролику на Ютьюбе.
- Поместила ссылку в пост о сервисе рассылок Flodesk в блоге.
Партнёрскую ссылку в блоге можно также размещать на рекламных баннерах, а не только в тексте. Сайты-агрегаторы, о которых мы говорили выше, иногда предоставляют целые наборы таких баннеров, готовых к использованию.
Как продвигать партнёрские ссылки в соцсетях (28:54)
Партнёрскую ссылку можно дать и в социальных сетях, и в рассылке. Да, это более мимолётный контент, но если у вас есть аудитория на этих площадках, то попробовать можно.
Покажу пример такого партнёрского продвижения в Инстаграме. Настя Добровольская заказала детскую одежду с Алиэксперсса. Покупка ей понравилась и она сделала серию сторис с обзором вещей, а также пост с рекомендацией. У Насти ещё нет 10 000 подписчиков и возможности размещать ссылку в сторис, поэтому она вышла из положения с помощью QR-кодов, ведущих на страницу покупки.
Так как Настя делает подобные детальные обзоры регулярно, она сохраняет их в вечных сторис с описанием того, как воспользоваться QR-кодом для заказа.
Сколько времени занимает работа с партнёрскими программами (30:57)
Сама регистрация в партнёрской программе с учётом поиска продукта и изучением условий не занимает много времени. Больше всего его нужно на создание рекомендации и её продвижение — запись видеообзора, написание текста, проведение прямого эфира, фотосъёмка товара и так далее.
Ещё какое-то время занимает анализ результатов партнёрского продвижения и вывод средств. Например, я периодически смотрю, какие продукты приносят больше комиссии, а какие — оказываются не очень эффективными. Если я вижу, что партнёрская программа хорошо работает и вписывается в мой контент, я могу закрыть глаза на то, что она требует моего внимания и временных затрат. Если же программа не очень результативна и требует при этом большого количества ресурсов, оцените, стоит ли игра свеч.
Не забывайте, что искренняя рекомендация важна. Отталкивайтесь не от дохода, а от пользы, которую вы сами получаете от продукта.
Понравился пост, но нет времени применить на практике прямо сейчас?
Сохраняйте его к себе в Pinterest. Когда нужно будет заняться партнёрским продвижением, эта информация и примеры будут у вас под рукой.